24 октября 2015 | 17:07 ФОБОС
«Кающиеся снега»
Кальгаспоры на плато Льяно ди Чайнантор в Чили (их испанское название «пенитентес» - значит «кающиеся грешники»), это острые двухметровые пики из снега действительно похожи на сгорбленные человеческие фигуры в балахонах. Они попадаются большими группами на высокогорье посреди абсолютно сухого склона. Рекордные кальгаспоры ростом в шесть метров можно встретить в Андах выше 4000 метров над уровнем моря, сообщает
гео.
В 1835 году «пенитентес» открыл и впервые описал Чарльз Дарвин. Увидев кальгаспоры, он решил, что это – результат работы ветра. Ряды кальгаспор тянутся с запада на восток – ровно в том направлении, в котором в Андах дует ветер. Но на самом деле они ориентированы вдоль параллелей по всей планете, а не только в Андах.
По другой гипотезе, своей формой «пенитентес» обязаны более экзотическому процессу. Ночами влага из атмосферы осаждается, как иней, на ледяных пиках. Но кристаллики льда электризуются и выстраиваются вдоль линий магнитного поля Земли.
Наконец, есть еще модель, где единственные игроки – солнце и воздух. На высоте в несколько километров снег не плавится, а сублимируется – то есть, минуя жидкое состояние, превращается сразу в пар, поэтому кальгаспоры и не оставляют луж вокруг. Отражаясь от боковин таких пик, солнечные лучи подтачивают, испаряя, соседние, делая их еще острее. Но предсказать, какой снег превратится в «пенитентес», а какой нет, ученые не могут до сих пор.