Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+17°
облачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
С-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+13°
05:24
20:48
Первые аборигены Австралии воевали с гигантскими хищниками
25 сентября 2015 | 10:55 Центр ФОБОС
Первые кроманьонцы, проникшие на территорию Австралии 50-70 тысяч лет назад, могли сталкиваться и «воевать» с гигантскими шестиметровыми ящерицами, сообщает журнал Quaternary Science Reviews.
Первые свидетельства того, что кроманьонцы могли контактировать с гигантскими ящерами-мегаланиями, обладавшими длиной в 6-9 метров и массой до двух тонн, ученые обнаружили, изучая слои отложений в пещерах, расположенных на склонах и в окрестностях горы Этна в центральной части Австралии. Во время раскопок в так называемом «Колизее», одной из комнат в пещер Каприкорн, им удалось найти остеодерм — небольшую костяную пластинку, находившуюся под кожей рептилии и придававшей ей прочность. Возраст этого остеодерма является неожиданно небольшим - около 50 тысяч лет, что почти на 30 тысяч лет меньше, чем возраст всех остальных останков гигантских ящеров, которые ранее удавалось найти на территории «южного континента».
Подобная дата позволяет говорить о том, что предки современных аборигенов Австралии, попавшие на ее территорию примерно 50 тысяч лет назад, могли контактировать с этими топ-хищниками того времени, и «воевать» с ними из-за охоты на одну и ту же добычу, что могло привести к исчезновению этих удивительных существ вместе со всей остальной мегафауной континента.
Авторы статьи полагают, что обнаруженные ими останки не являются следами жизни последних мега-ящериц плейстоцена - другие находки указывают на то, что мегалании и «кузены» комодских варанов могли прожить в Австралии около 10-20 тысяч лет после появления там человека. Проверка этой гипотезы будет возможна только тогда, когда будут найдены другие останки крупных ящеров.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

23.05 5:00
+15°
23.05 8:00
+17°
23.05 11:00
+22°
23.05 14:00
+24°
23.05 17:00
+24°
23.05 20:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...