19 сентября 2015 | 17:51 ФОБОС
Как осы мутируют своих жертв
Осы передают гусеницам часть вирусной ДНК, которая вошла в геном последних, защитив их от смертельно опасного вируса, сообщает журнал PLoS Genetics.
Известно, что осы вводят своим жертвам специальные браковирусы, которые, попадая в организм бабочки, нарушают работу белков цитоскелета, что подавляет иммунную реакцию на вторжение чужеродных тел и позволяет яйцам ос бесконтрольно расти.
Однако ученые, проверяя базу данных ДНК различных бабочек и мотыльков на предмет последовательностей из ДНК браковирусов, неожиданно обнаружили, что гусеницы обратили часть вируса себе на пользу. На определенном этапе эволюции гены вируса проникли в гаметоциты бабочек и стали передаваться по наследству. Также возможно, что ДНК браковирусов попадал к бабочкам, которые были бесполезны для ос.
Удивительно то, что по неизвестной причине чужеродные гены остаются активными в организме насекомых и передаются из поколения в поколение. Следовательно, бабочки научились извлекать пользу из генов паразитов.
Дальнейшие эксперименты показали, что гены браковирусов защищают гусениц от других опасных микроорганизмов — бакуловирусов. Эти патогены также используют цитоскелеты для размножения в организме хозяев. Гены же браковирусов не только нарушают нормальную работу цитоскелета, но и блокируют доступ к нему бакуловирусов. Таким образом, у прошлых атак ос-паразитов нашлось одно положительное последствие.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...