Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+17°
облачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
С-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+13°
05:24
20:48
Как осы мутируют своих жертв
19 сентября 2015 | 17:51 Центр ФОБОС
Осы передают гусеницам часть вирусной ДНК, которая вошла в геном последних, защитив их от смертельно опасного вируса, сообщает журнал PLoS Genetics.
Известно, что осы вводят своим жертвам специальные браковирусы, которые, попадая в организм бабочки, нарушают работу белков цитоскелета, что подавляет иммунную реакцию на вторжение чужеродных тел и позволяет яйцам ос бесконтрольно расти.
Однако ученые, проверяя базу данных ДНК различных бабочек и мотыльков на предмет последовательностей из ДНК браковирусов, неожиданно обнаружили, что гусеницы обратили часть вируса себе на пользу. На определенном этапе эволюции гены вируса проникли в гаметоциты бабочек и стали передаваться по наследству. Также возможно, что ДНК браковирусов попадал к бабочкам, которые были бесполезны для ос.
Удивительно то, что по неизвестной причине чужеродные гены остаются активными в организме насекомых и передаются из поколения в поколение. Следовательно, бабочки научились извлекать пользу из генов паразитов.
Дальнейшие эксперименты показали, что гены браковирусов защищают гусениц от других опасных микроорганизмов — бакуловирусов. Эти патогены также используют цитоскелеты для размножения в организме хозяев. Гены же браковирусов не только нарушают нормальную работу цитоскелета, но и блокируют доступ к нему бакуловирусов. Таким образом, у прошлых атак ос-паразитов нашлось одно положительное последствие.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

23.05 5:00
+15°
23.05 8:00
+17°
23.05 11:00
+22°
23.05 14:00
+24°
23.05 17:00
+24°
23.05 20:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...