18 сентября 2015 | 12:23 ФОБОС
Растают ли льды Гренландии?
Площадь растаявших льдов в этом году оказалась на 2 месте после рекордного 2012 г. Следующий рекордный год наибольшего таяния арктических льдов – 2017.
Сам по себе лед Северного Ледовитого океана не влияет на общий уровень Мирового океана – он является частью этого уровня. Другое дело – льды Гренландии (толщина льда доходит до 3,5 км). Полностью растаявшие льды Гренландии поднимут уровень мирового океана почти на 6 метров.
Льды Ледовитого океана сдерживают движение ледников Гренландии от катастрофического ускорения движения. Хотя скорость их движения с 2000 года значительно возросла.
Надо учитывать, что летом льды не представляют из себя сплошной щит - они тают, ломаются, крошатся. Тем не менее, льды сохранили собранность, потому что по краям их обрамляли более толстые и прочные льды, которые в 2015 подверглись довольно сильному воздействию теплых вод и растратили свою прочность. И в следующем году они, скорее всего, не выдержат и откроют дорогу ветрам и теплой воде для разгона льда из общей массы в открытое море.
Таким образом, открытая вода уже в 2016 г. может подойти к северному побережью Гренландии, что создаст условия для катастрофически быстрого движения ледников.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...