Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
пасмурно, дождь
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Туманы захватили Русскую равнину
16 сентября 2015 | 10:18 Центр ФОБОС
На Европейскую Россию опустились туманы. Значительное ухудшение видимости регистрировалось сегодня почти на всей территории региона -- от Архангельской области до республик Кавказа. Кое-где это уже привело к серьезным ДТП и человеческим жертвам. Туманы бывают во все времена года, однако осенью образуются чаще, и связано это с их природой.
Туманы бывают разными, но самые часто встречающиеся и привычные для нас – это так называемые радиационные туманы. Как правило, это происходит в условиях штилевой и безоблачной погоды. Ночью почва начинает остывать, охлаждая приземные слои воздуха (наиболее активно этот процесс протекает именно осенью). В определенный момент частички пара, которыми насыщен воздух, начинают конденсироваться, превращаясь в мелкте капельки, которые, собственно, и являются туманом. Ну а рассеивается он, как правило, утром, когда солнце вновь начинает прогревать атмосферу. И явление это, на самом деле, достаточно опасное.
Главным образом опасность представляет ухудшение видимости. Это часто приводит к всплескам аварийности на дорогах. А также вносит коррективы в работу аэропортов. Дело в том, что опасными условиями в гражданской авиации считается видимость меньше 2км. А ведь в тумане она опускается еще ниже -- менее 1 км.
Где же в ближайшие дни в России возможны сильные туманы? Это явление характерно, в первую очередь, для антициклональной погоды. Сейчас на большей части нашей страны (это Урал и Сибирь) погоду определяют циклоны. Антициклоны же расположились в Европейской России, а также на юге Дальнего Востока. Здесь сейчас не по сезону жарко: накануне в Амурской области, на юге Хабаровского края и в Приморье воздух прогревался до +23…+28°, в Благовещенске даже был обновлен рекорд максимальной температуры (+32°). Но в ночные часы в регионе много туманов, видимость в них снижается до 200-500 метров. В ближайшие дни погода в этой части страны изменится мало, а значит видимость в утренние часы вновь будет ухудшаться.
Самая же обширная зона туманов охватила Русскую равнину. Местами видимость падала до 100 метров. И в ближайшие дни такая ситуация сохранится. Дело в том, что антициклон, обосновавшийся над регионом, пока никуда уходить не собирается. Более того, по его периферии с юго-запада будет поступать очень тёплый воздух, обещая дальнейшее повышение температуры. Но ночи становятся всё длиннее, а значит, прогревшаяся за день земля будет интенсивно остывать, приводя к образованию туманов. Так, в столичном регионе их возникновение вероятно вплоть до конца недели. Сегодня Москва останется во власти антициклона, но уже завтра к городу подойдёт атмосферный фронт, вслед за которым распространяется очень теплый воздух. В четверг местами пройдут небольшие дожди, но столбики термометров не опустятся ниже +18°. В пятницу и субботу под лучами солнца воздух будет прогреваться до +23°. Новые осадки и небольшое понижение температуры ожидаются лишь в воскресенье.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+25°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...