27 августа 2015 | 14:42 ФОБОС
Чёрные дыры открывают двери в другие Вселенные
Еще в 1784 году английский естествоиспытатель Джон Мичелл впервые задумался о возможности существования так называемых «чёрных дыр». Он предположил, что в космосе может существовать множество недоступных для наблюдения объектов, гравитационное притяжение которых настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения, равна или превышает скорость света. В XIX веке идея о небесных телах, невидимых вследствие своей массивности, не вызывала большого интереса, но с XX века исследование этого вопроса было продолжено.
Согласно общей теории относительности, предложенной Альбертом Эйнштейном, при образовании Вселенной могли рождаться первичные чёрные дыры, некоторые из которых должны заканчивать испаряться в наше время. Так как интенсивность испарения растет с уменьшением размера черной дыры, то последние стадии, по сути, могут оказаться ее взрывом. При этом никто не знает, что происходит с телом объекта, попадающего в эти чёрные дыры.
Новую теорию на эту тему высказал английский физик-теоретик Стивен Хокинг. По мнению учёного, чёрные дыры не тупик, а доступ к другим Вселенным. Хокинг заявил, что, "попав в чёрную дыру, космические путешественники никогда не смогут вернуться в свою собственную Вселенную, но смогут возникнуть где-то ещё".
Помимо версии появления тела в другой Вселенной, Хокинг также не исключает, что оно остается в виде своего рода «голограммы» на краю чёрной дыры.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...