Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
Ю-В, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+18°
05:50
20:24
От засухи Россия понесла крупные убытки
3 августа 2015 | 23:40 Центр ФОБОС
В то время, когда лето в средней полосе России выдалось прохладным и дождливым, многие южные традиционно сельскохозяйственные регионы страны столкнулись с жёсткой засухой. Дефицит влаги усугубила экстремальная жара, в такой ситуации посевы просто сгорали на корню. По предварительным данным, ущерб от аномальной погоды может превысить 7 млрд. руб.
В числе наиболее пострадавших: Прибайкалье, Саяны, юг Урала, Поволжье и Ставрополье. Это сразу 11 субъектов России с суммарным населением более 15 миллионов человек. Мы подсчитали: на этой территории производится около 1/4 всей сельскохозяйственной продукции нашей страны. Надо отметить, что самым жёстким в климатическом отношении оказался первый месяц лета. Например, за весь июнь в Астрахани зафиксировали всего 2 мм осадков – менее десятой доли от среднего объема. В результате, первый летний месяц на Нижней Волге оказался в тройке самых засушливых за последние 60 лет. Лидерство удерживают 1979 и 2009 годы, когда дождей в этот период вообще не было.
Справедливости ради надо отметить, что большая часть территории нашей страны относится к зоне рискованного земледелия. Например, на юго-востоке Европейской России периоды с увлажненностью в 2/3 месячной нормы случаются раз в 6 лет. Более жёсткая засуха, когда выпадает менее 40% дождей, примерно такая ситуация сейчас сложилась в Поволжье, наблюдается в 2,5 раза реже. Ну а рекордная сушь (1/5 месячного количества осадков) приходит в регион раз в четверть века.
Но у России есть преимущество – огромная территория. То есть, в то время, когда одни регионы страдают от засухи, другие находятся в комфортных погодных условиях. Например, буквально в сотнях километрах от изнывающей от засухи Волги увлажнённость или близка к норме, или повышенная. Летние дожди хорошо поливают поля Кубани, Крыма и Черноземья. И это даёт основание Минсельхозу сохранять на прежнем уровне прогноз урожая в стране. Недостаток зерна из одних регионов компенсируют другие.
Сейчас в России стартовал арбузный сезон. Однако, не стоит опасаться, что засуха в Поволжье уничтожит весь урожай бахчевых. По предварительным данным, производство арбузов сохраняется на уровне прошлого года. Вот только ягода станет немного меньше, но недостаток объёма, утверждают специалисты, она компенсирует повышенной сахаристостью.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

25.05 14:00
+30°
25.05 17:00
+31°
25.05 20:00
+28°
25.05 23:00
+24°
26.05 2:00
+22°
26.05 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...