Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+13°
пасмурно, небольшой дождь
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+12°
05:26
20:46
Поволжье и Урал: такой жары нет даже в Египте!
23 июня 2015 | 11:33 Центр ФОБОС
Поволжье изнывает от жары. Аномально жаркая погода продолжается здесь уже больше недели. Столбики термометров поднялись на 15-20 градусов выше климатической нормы: в Саратовской области – +44°, в Астрахани – +40°, на юге Удмуртии – до +35°. Сильная жара пришла в Мордовию, Оренбуржье, Башкирию, Татарстан и Чувашию. В Уфе принимают экстренные меры по охлаждению дорог, чтобы сохранить асфальтовое покрытие. Ведь оно буквально плавится под палящими лучами солнца.
Зона экстремальной жары растянулась на площади почти в миллион квадратных километров. От небывалого зноя страдают жители восьми городов-миллионников: Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Волгограда, Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Уфы. Столбики термометров упрямо держатся выше отметки +35°, в низовьях Волги воздух раскаляется более чем до +40°. Для примера, на Кипре и в столице Египта сейчас +32°.
Наша погода бьет рекорды. Только за минувший день были обновлены абсолютные максимумы в нескольких городах. В Астрахани +39,8°, что на 2,5° выше предыдущего достижения. В Саратовской области, в селе Александров Гай, почти +44°. И самый поразительный рекорд– в Ивделе, на севере Свердловской области, который расположен на той же широте, что и Санкт-Петербург или Осло. Здесь воздух прогрелся почти до +32,5°. Такого здесь не видели 34 года!
А на юг экстремальный зной стал заглядывать все чаще. В 20 веке 40-градусная жара наблюдалась в Поволжье не чаще, чем раз в 10 лет. В 21 столетии этот промежуток сократился вдвое: увидеть на термометре +40° можно не реже, чем раз в 5 лет. Да и задерживаться зной стал подольше: в прошлом столетии на 1-2 дня, в этом – в 2 раза дольше.
Такая высокая температура воздуха – серьезное испытание для человека, но еще опаснее – смена погоды. Похолодание сопровождается сильнейшими ливнями, грозами, шквалами. А в районе Брянска было отмечено редкое для этих мест природное явление – смерч, точнее, его зарождение. В небе начала формироваться воронка. Вихрь крутился примерно 10 минут, но, к счастью, до поверхности земли не добрался, и поэтому не нанёс ущерба.
Дожди и грозы придут и в Поволжье, и на Урал. Произойдет это в конце недели. Сейчас регионы находятся под влияние обширного антициклона. Он продолжает гнать раскалённый воздух со стороны среднеазиатских пустынь. Область высокого давления блокирует продвижение циклона, который перемещается с запада и несёт спасительную прохладу. Борьба за территорию в атмосфере над европейской частью России будет продолжаться еще несколько дней.
В Астрахани еще 4 дня будет жарить солнце,+39…+41° в тени. На небе не будет ни облачка. И лишь к выходным сюда пробьются облака атмосферного фронта, пойдет дождь, и температура упадет до +34°.

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

20.05 17:00
+14°
20.05 20:00
+12°
20.05 23:00
+12°
21.05 2:00
+11°
21.05 5:00
+11°
21.05 8:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...