5 июня 2015 | 01:42 ФОБОС
Детализация климата каждые 10 лет
Климат стремительно меняется, а ученые до сих пор используют устаревшие базовые 30-летние средние значения температуры, суммы осадков и других метеовеличин, которые называются «климатическими нормами» и могут быть посчитаны на местном, национальном или мировом уровнях.
Климатические нормы рассчитаны сейчас за период 1961-1990 г.г. Однако растущая концентрация в атмосфере парниковых газов меняет климат Земли намного быстрее, чем раньше. В результате, принятие решений в сферах, чувствительных к изменению климата, могут быть ошибочными. Чтобы исправить ситуацию Всемирный метеорологический конгресс одобрил резолюцию о том, что теперь климатологические базовые нормы для оперативных целей будут обновляться каждые 10 лет, и период 1981-2010 гг. станет новым текущим базовым периодом. Тем не менее, будет сохранен период 1961-1990 гг. как исторический базовый период ради поддержания долгосрочной оценки изменения климата.
Многие национальные метеорологические службы уже начали применять более свежий 30-летний период 1981-2010 гг. для оперативных работ, таких как прогнозы пиковой энергетической нагрузки и рекомендации по выбору культур и сроков посадки. Современные мощные компьютеры и системы управления климатическими данными существенно упрощают проведение более частых обновлений с анализом больших объемов климатических данных. Другое преимущество десятилетних обновлений состоит в том, что они позволят включать данные с новых метеостанций в климатические нормы более быстрыми темпами.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...