1 июня 2015 | 20:19 ФОБОС
Шелкопряд поможет дронам
Модели поведения самцов бабочек-шелкопрядов, которыми они пользуются во время поиска самки для спаривания, могут помочь специалистам в разработке дронов, сообщает журнал Integrative and Comparative Biology. Самец непарного шелкопряда во время брачного периода улавливает запах самки на большом расстоянии, а затем находит партнёршу.
Учёные провели наблюдения за шелкопрядами в лабораторных условиях, создавая для бабочек самые разнообразные условия: меняли направление воздушных потоков, разносящих запах самки, помещали бабочек в разные места и изменяли расстояния между самцами и самками.
Энтомологи выяснили, что на самом деле бабочки летят не по ветру, как считалось ранее, а постоянно меняют направление движения, вне зависимости от направления воздушных потоков. Это помогает им быстрее находить шлейф, оставляемый запахом самки. Исследователи уверяют, что их открытие может оказать существенную помощь специалистам, занимающимся созданием дронов, которые могут использоваться для определения источников загрязнения воздуха и выбросов вредных веществ в окружающую среду, для чего беспилотным летательным аппаратам необходимо обнаружить их запах.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...