Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Городские фонтаны опасны для купания!
27 мая 2015 | 11:34 Центр ФОБОС
На Русскую равнину пришла аномальная жара. 30- градусный зной плохо переносится в условиях крупного мегаполиса, и некоторые горожане потянулись освежиться в фонтанах. А ведь эти искусственные водоемы – это декоративный элемент, а совсем не плавательный бассейн. В большинстве фонтанов вода непроточная, и в чашах меняется раз в несколько недель. Страшно подумать, что может появиться в ней за несколько дней жаркой погоды.
Разберёмся в этом на примере самого обычного фонтана диаметром 10 метров. Сегодняшний день в Москве – не самый жаркий в истории, но воздух в центре столицы сумел прогреться до +29°. А вот под прямыми лучами солнца тротуары и каменные бортики фонтана вполне могли раскалиться до 75°. Такое тепло хорошо прогревает воду, заключенную в чашу, и по расчетам после полудня температура ее метрового слоя должна повыситься до +32°.
А ведь такой температурный режим наиболее благоприятен для размножения большинства микроорганизмов. Представьте, что скорость деления увеличивается в несколько раз, и каждые 10 минут микробная биомасса удваивается. Можно подсчитать: средний вес не самого крупного микроорганизма – около 1 тысячной нанограмма. За 10 часов в теплой воде нашего фонтана их суммарный вес может достичь почти 16 кг. То есть количество всевозможных паразитов, сконцентрированных в ней, в тысячи раз превышает количество людей на планете.
Собственно, грязную воду населяют сразу несколько классов микроорганизмов. Самые крупные и высокоорганизованные – инфузории и амёбы. Существуют и различные микрогрибки, а это уже представители растительного царства. А самые мелкие – это бактерии и вирусы. Жизнь здесь протекает весьма активно, в полном соответствии с теорией эволюции – сильный пожирает слабого. И встреча с любым из них очень опасная для каждого из нас. Вот только небольшой перечень заболеваний, передающихся водными микроорганизмами. В их числе уже почти искоренённые в нашей стране тиф и холера. Вполне очевидная в такой ситуации дизентерия, а также одни из самых страшных болезней человечества – полиомиелит и гепатит. При этом мы не внесли в наш список различные конъюнктивиты и кожно-грибковые заболевания.
Кстати, летом прошлого года экологи обследовали воду в некоторых московских фонтанах. Результаты очевидны – фонтан это совсем не место для купания. Например, количество взвешенных частиц в одном кубическом дециметре воды почти в 3 раза превысили допустимую пляжную норму. Существенное превышение ПДК зафиксировано и по содержанию некоторых микроорганизмов: колифагов и лактозоположительных кишечных палочек. При этом ученые исследовали далеко не всю водную фауну. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем охлаждаться в городских фонтанах!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...