24 мая 2015 | 16:50 ФОБОС
А пройдём ли мы тест на климатическую грамотность?
Один из американских интернет-сайтов предложил своим посетителям увлекательный тест. Каждому предложили испытать себя, ответив на ряд вопросов, касающихся изменения климата. Модераторы предположили, что так посетитель сайта сможет самостоятельно определить, насколько глубоки его познания в климатических вопросах с точки зрения науки.
Первым был вопрос о том, какой из парниковых газов является наиболее распространенным в атмосфере. Были предложены варианты ответов: углекислый газ, метан, водяной пар, кислород. Ну, конечно же, углекислый газ – только о нём все и говорят. Жмём на соответствующую кнопку. Оказывается, мы ошибались. Наиболее распространен в атмосфере водяной пар.
Следующий вопрос звучит так: «Какой тип излучения не пропускают обратно в космос парниковые газы?» Варианты ответов: видимый, ультрафиолетовый, рентгеновский, инфракрасный. Отвечаем, что ультрафиолетовый, потому что это слово частенько можно встретить в климатических статьях. И с удивлением узнаем, что правильным ответом было инфракрасное излучение.
А какой из парниковых газов является самым мощным? Варианты: метан, углекислый газ, озон и аргон. Хочется ответить, что озон, неслучайно ведь все переживают по поводу озоновой дыры? В действительности же самым мощным оказывается метан.
А какое количество солнечной энергии отражается Землей обратно в космос? Варианты (20%, 30%, 40% и 50%). Отвечаем, что 30%, и оказываемся правы.
Еще с десяток простых вопросов вгоняют нас в краску и убеждают в слабости наших знаний о глобальном потеплении. Впрочем, тест, предложенный сайтом, не только пристыдил обывателя, но и в игровой форме дал правильные ответа на предложенные вопросы. Теперь-то многие точно узнали, что первым описал взаимосвязь температуры у земли с состоянием теплопоглощающих газов именно Джон Тиндаль, а не Альберт Гор, чья фамилия была предложена среди вариантов ответа.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...