16 мая 2015 | 00:04 ФОБОС
Когда отдых становится опасным?
Медики еще в начале прошлого века говорили о влиянии погоды в различных районах земного шара на самочувствие человека. Самой благоприятной они называют зону щадящего климата. Здесь средняя максимальная температура не превышает +28°. Её суточные колебания не более 10°. Ветер в таких регионах обычно слабый. Давление и влажность меняются незначительно. Классические примеры такого климата – Южный берег Крыма, лесные районы средней полосы России и низкогорье Кавказа.
Антипод – область раздражающего типа климата. Это районы с экстремальными погодными условиями. Например, летом здесь стоит сильная жара. А перепад температуры от ночи ко дню превышает 12°. Дополнительными факторами риска являются высокая влажность воздуха и резкие изменения атмосферного давления. Сейчас в этой зоне находятся Средиземноморье, Северная Африка, страны Юго-Восточной Азии. А, вообще, рекомендации врачей в первую очередь относятся к возрастной категории 50-60 лет и старше.
Например, когда человек молод, ему не страшны ни болезни, ни погода. В возрасте 30-35 лет лишь 10% опрошенных отмечали, что испытывали недомогание при изменении погоды. В 50 лет число метеопатов увеличивается до 50% респондентов. А если возраст еще отягощен гипертонической болезнью, процент метеозависимых возрастает до 80%. Как же влияют погодные факторы на организм человека?
Бороться с жарой нам помогает система потоотделения. Представьте: при температуре +35° организм теряет до 10 литров воды в сутки. Интересно, что эти потери влаги, ведущие к обезвоживанию, во многом бесполезны. Легкий бриз в такой ситуации может охладить потеющую кожу лишь на 1°. Тогда как в нормальных условиях мы можем потерять до 7° лишнего тепла. Именно поэтому на жаре у неподготовленного человека и случается тепловой удар.
Еще большую угрозу здоровью несут перепады атмосферного давления. Известно, что вес воздуха, давящего на горизонтально расположенную ладонь – около 150 кг. Изменение атмосферного давления всего на 6 мм рт. ст. приводят к увеличению нагрузки почти вдвое. Слабые кровеносные сосуды больного человека не выдерживают подобных испытаний. И 60% всех гипертонических кризов возникают в периоды резкой смены погоды, которые сопровождаются скачками показаний барометров.
В середине прошлого века метеорологи установили, что относительное содержание кислорода в воздухе непостоянно. Сочетание температуры, влажности и давления может оказывать существенное влияние на концентрацию О2. В среднем, меньше всего кислорода содержится в атмосфере тропиков – почти на 15% меньше, чем в атмосфере средних широт. То есть, в экзотических странах здоровые люди вынуждены дышать чаще. А больные – могут столкнуться с проблемами насыщения крови кислородом.
Так что при выборе места отдыха нужно очень серьезно взвешивать свои возможности, и не только финансовые! Берегите себя!
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...