
@Наталья Васильева
13 мая 2015 | 11:30 ФОБОС
Самый масштабный весенний паводок пришёл в Новосибирскую область
В Новосибирской области ряд дачных поселков больше напоминает Венецию. Самый масштабный за последние 45 лет весенний паводок пришел в регион. Главная причина кроется в многоснежье прошедшей зимы и в текущих весенних процессах. Но сейчас причина затоплений – сброс воды из Новосибирского водохранилища. Попробуем разобраться в происходящем.
Плотина Новосибирской ГЭС сдерживает напор поступающей воды. И нормальный подпорный уровень в Новосибирском водохранилище составляет 113,5 см. Сейчас он превышен на 2 см. 2 метра отделяют его от форсированного подпорного уровня. А он является уже критическим, ведь при его достижении становятся возможными перелив воды через гребень плотины и другие аварийные ситуации. Поднять уровень всего водохранилища на 2 метра – это сколько же воды нужно! А проблема как раз в том, что сейчас её поступает очень много – более 8 000 кубометров ежесекундно. И специалисты-гидротехники вынуждены проводить поэтапные сбросы воды из Новосибирского водохранилища в Обь, чтобы быть готовыми к дополнительному притоку.
А вот причина этих огромных объемов поступающей воды исключительно природно-погодная. Два дня назад на Алтае прошли сильные дожди, что привело к значительному подъему уровня рек. Например, в понедельник в поселке Чемал на реке Катунь уровень повысился на 36 см. А на следующий день добавилось еще почти полметра. И теперь эти массы воды мчатся вниз по течению к Новосибирскому водохранилищу.
Средняя скорость продвижения волны паводка составляет 5 км/ч. И нетрудно подсчитать, что Бийска она достигнет в четверг, 14 мая. Еще два дня ей понадобится, чтобы добежать до Барнаула. Но при этом жителям региона не стоит ожидать серьезных подтоплений. И уже к концу выходных вода алтайских дождей попадет в Новосибирское водохранилище. В связи тем, что сбросы воды из Новосибирского водохранилища пока сохранятся, продолжится и подъем уровня воды в среднем течении Оби. За прошедшую неделю в поселке Колпашево уровень воды поднялся с 895 до 938 см. А в Сургуте поднялся на 85 см. Всего лишь 5 дней нужно паводковой волне, чтобы добраться до Колпашево, и 10 – до Сургута.
Что касается погоды, то вероятность дождей на юге Сибири в ближайшие дни будет небольшой – в регионе набирает силу антициклон. Вот его замкнутая циркуляция вращает воздух по часовой стрелке. Дожди прекратятся, и это хорошо. Но есть и другая сторона: в регионе значительно потеплеет, что вызовет интенсивное таяние снега в горах Алтая. А его там еще много. И на смену дождевому паводку может прийти талая вода из высокогорных районов.
Благодаря антициклону в Новосибирске установится совсем летняя погода. При ясном небе воздух с каждым днем будут прогреваться все лучше. В среду показания термометров только доберутся до +20°, а субботу взлетят уже до +26°. И только в субботу, с подходом среднеазиатского циклона, пройдут грозовые дожди, которые заметно освежат воздух.