Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+17°
малооблачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
С-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+13°
05:23
20:50
Исландская энергетическая утопия
10 мая 2015 | 11:22 Центр ФОБОС
Срединно-Атлантический хребет делит остров Исландия пополам. Граница тектонических плит проходит прямо посередине острова. Высокая вулканическая активность и вулкан Эйяфьятлайокудль сделали этот небольшой остров очень известным. Эта же энергия из недр Земли стала символом успеха и процветания современной Исландии.
Эта страна владеет бесперебойным источником дешевой энергии. Для производства геотермальной энергии нужно три компонента: раскаленные недра, подогреваемые подземные воды и относительно легкий к ним доступ. В Исландии, где земля пыхтит серой и булькает раскаленной минеральной грязью, не надо быть геоэкспертом, чтобы понять горячий потенциал «ледяной страны».С 1970-х годов исландцы, мотивированные нефтяным кризисом и взлетевшими ценами на углеродное топливо, сосредоточились на собственных источниках энергии. ГеоЭС Несьявеллир была запущена в 1990 году,
Глубинные скважины и паровые турбины Несьявеллира обеспечивают комфортную жизнь в городе, расположенном всего в 240 километрах от полярного круга. Разогретая землей до 130 градусов Цельсия вода охлаждается и поступает в систему центрального отопления, согревая дома, бассейны и даже тротуары. Проложив трубы под асфальтом, городские власти экономят на снегоуборочных машинах в центре столицы.
Стоимость одного киловатт-часа: Москва — 4,5 рубля. Рейкьявик – 80 копеек (две исландских крон по курсу). 90 процентов домов в Исландии отапливаются за счет геотермального тепла.
Местное садоводство — вызов природе. В течение всего года местные фермеры снимают урожаи помидоров, огурцов, перцев и других овощей. К весне высаживаюся розы – исландцы любят свежие садовые цветы.
Главный корпус ГеоЭС отличает густые белые облака испарений. Туда по многокилометровым скважинам подается яростный пар из центра Земли. В Исландии практически все электростанции — туристические достопримечательности, а так же интерактивные музеи геотермальной энергетики, привлекающие посетителей фотогеничными пейзажами, образовательными экскурсиями, выставками, и даже фотоконкурсами.
Скрестив экологический и промышленный туризм, исландцы решают дилемму использования природных ресурсов. Дикую и экзотичную природу они продают туристам, а дешевую и зеленую энергию, производимую этой природой, предлагаю промышленным энергоемким гигантам.
Конечно, не все так лучезарно. Выбросы CO2 от геотермальных электростанций минимальны, но существует тепловое и шумовое загрязнение атмосферы. При «экологичной» экономии занимаемой площади и потребляемой воды существует проблема химического влияния на почву.
Исландская энергетическая утопия выглядит как многообещающее будущее, построенное на умении человека адаптироваться к любым экстремальным условиям проживания.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

23.05 5:00
+15°
23.05 8:00
+17°
23.05 11:00
+22°
23.05 14:00
+24°
23.05 17:00
+24°
23.05 20:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...