7 мая 2015 | 11:10 ФОБОС
Индустриальный смог заслоняет солнце
Москву окутывает смог. Утром на юге столицы было зафиксировано превышение концентрации диоксида азота. Уровень загрязнения в 2 раза превысил предельно допустимый. Содержание в воздухе этого вещества превышено и на севере города, там тоже вот-вот будет достигнут предельный уровень концентрации. Экологи забили тревогу, ведь диоксид азота, попадая в легкие человека, может стать причиной отравления, он негативно сказывается на работе дыхательной системы, снижает остроту зрения. Отметим, что реальную угрозу для здоровья диоксид азота представляет, когда его содержание в воздухе раз в 15 выше нормы. При нынешней ситуации серьезной опасности нет. Каковы же шансы, что обстановка не станет хуже?
Виновником того, что экологическая обстановка в столице становится хуже, стал скандинавский антициклон. Изначально, когда он только пришел на европейскую территорию России, воздух в нём был очень чистый. Однако антициклонам свойственно прижимать загрязняющие вещества от заводских выбросов и автомобильных выхлопов к земле. И вот почему так происходит.
За ночь при безоблачном небе земля успевает очень сильно остыть. Например, накануне к рассвету столбики термометров опустились до отметки +5°. В то же время на высоте 300 м было на 3° теплее. Холодный воздух тяжелее тёплого, он не может подняться наверх и остается у поверхности. Слой тёплого при этом становится чем-то вроде крышки, под которой скапливаются все загрязняющие вещества.
К счастью, с восходом солнца ситуация меняется. Земля начинает прогреваться, температура воздуха растет на 2-3° с каждым часом. Тепло от земли начинает подниматься вверх, возобновляется процесс перемешивания, и качество воздуха становится гораздо лучше.
В качестве примера, мы оценили, как в зависимости от температуры менялась концентрация сероводорода на юге Москвы. За период с 2 часов ночи и до рассвета, когда воздух интенсивно остывал, содержание примеси увеличилось в 4 раза. А как только взошло солнце, и начался прогрев, снизилась сразу в 2 раза.
Надо отметить, что такая ситуация характерна для всех крупных городов мира. С приходом антициклона и установления хорошей погоды, в утренние часы качество воздуха оставляет желать лучшего. Ровно год назад, 7 мая 2014 года, в 10ч утра проходила генеральная репетиция парада, посвящённого 69-ой годовщине Победы. Шёл сильный снег, температура была близка к нулю, дул сильный ветер. Погода была не из самая приятная, но зато экологическая обстановка была в норме.
В этом году все будет по-другому. Атмосферное давление сегодня останется выше нормы, продолжится влияние антициклона. Погода останется солнечной, воздух прогреется до +18°. Завтра станет еще теплее – до +20.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...