26 марта 2015 | 13:57 ФОБОС
Недоверие толкает к краю пропасти
Как до недавнего времени выглядел классический метод научного исследования? Шаг первый – выдвигаем гипотезу. Шаг второй – проводим эксперимент. 21 век добавил к этой отточенной тысячелетиями практике еще один дополнительный шаг. Шаг третий – это пиар-кампания по высмеиванию всех тех, кто не согласен.
Наиболее ярко эта тенденция проявилась в климатической науке. Эпицентр научной дискуссии с недавних пор переместился из лабораторий, научных журналов и конференций в телерадиоэфир и на страницы прессы. Эксперт Дэниэль Хеннингер в своей статье, размещенной в «Wall Street Journal», высказал мнение о том, что политизирование науки представляют для нее большую угрозу и чревато самыми мрачными последствиями.
Самой большой угрозой мистер Хеннингер считает утрату доверия к ученым. «Если огромное количество людей будут видеть в ученых лжецов, человечество будет неминуемо двигаться к знаменитой скале леммингов», – говорит он. Выход из сложившейся ситуации только один – отказаться от «официальной позиции» в науке и перестать шельмовать всех, кто сомневается в ее тезисах. Все ученые, в том числе и разделяющие непопулярные научные взгляды, должны получить равный доступ к аудитории.