Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+17°
малооблачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
С-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+13°
05:23
20:50
Солнечное затмение: от проблем с энергосистемой до божественного послания
21 марта 2015 | 13:05 Центр ФОБОС
Солнечное затмение всегда привлекало людей своей уникальностью. И если обычные люди просто любуются процессом, то для ученых это возможность сделать новые научные открытия. Полное солнечное затмение – возможность изучить солнечную корону, так как она по-прежнему остается загадкой для ученых. Ведь температура короны, окружающей Солнце, 1-2 миллиона градусов Кельвина, тогда как на поверхности светила только 6000 градусов Кельвина.
К нынешнему затмению европейские специалисты-энергетики начали готовиться еще год назад. В Европе около 3% в приходится на альтернативную энергетику. Больше всего солнечные электростанции вырабатывают энергии в Германии — примерно 18% всего электричества, или 40 тысяч мегаватт, а также в Испании и Франции. Энергосистемам Европы, таким образом, предстоит пережить почти одновременно включение и последующее выключение мощностей, эквивалентное выводу и вводу в работу примерно 80 типовых тепловых электростанций. И случится это не плавно, на закате, а достаточно резко, да к тому же утром в будний день, когда потребление электричества резко возрастает. Поэтому некоторые инженеры рассматривают затмение как уникальный тренажер аварийной ситуации, способный указать на слабые места энергосистемы.
Солнечное затмение вызвало тревогу у некоторых религиозных деятелей. Дело в том, что нынешнее затмение совпало еще с двумя событиями — суперлунием и днем весеннего равноденствия. В религиях и мифологических системах народов Земли все это считается важным знаком свыше.
Суперлуние — это новолуние или полнолуние, совпадающее по времени с перигеем: когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты. В такой момент Луна выглядит примерно на 15 процентов больше и на треть ярче, чем обычно. Второе суперлуние в 2015 году выпало как раз на 20 марта.
Тогда же происходит и весеннее равноденствие. Оно считается началом года и праздником обновления природы у многих народов: Навруз в Иране и Средней Азии, возвращение богини Эостре из подземного царства у кельтов и так далее.Кроме того, солнечное затмение 20 марта выпало на середину так называемой тетрады кровавых лун: последовательности четырех полных лунных затмений, приходящихся на главные иудейские праздники. Кровавая луна в христианской традиции — предвестник конца света.
Христианский проповедник Боб О`Делл (Bob O`Dell) подчеркнул, что полным солнечное затмение 20 марта будет в области Северного полюса — следовательно, это знамение не обращено к какому-либо отдельному народу. «Северный полюс не принадлежит ни одному государству. Скорее всего — это послание Бога всему миру», — заявил О`Делл.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

23.05 5:00
+15°
23.05 8:00
+17°
23.05 11:00
+22°
23.05 14:00
+24°
23.05 17:00
+24°
23.05 20:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...