Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Вст, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+18°
05:50
20:24
50 лет в открытом космосе
18 марта 2015 | 13:10 Центр ФОБОС
18 марта 1965 года в освоении космоса был сделан огромный шаг, когда Алексей Леонов впервые покинул пределы космического корабля. Обстоятельства этого события долгое время оставались засекреченными. Если верить хронике, Леонов благополучно вернулся на корабль, но на самом деле все обстояло драматическим образом — начиная от деформации скафандра и заканчивая экстренной посадкой на Землю в ручном режиме.
Во-первых, для осуществления этой операции, была сделана специальная шлюзовая камера. Располагалась вне жесткого корпуса космического корабля. При выходе на орбиту в свернутом виде она помещалась под обтекателем корабля. В космосе камера надувалась. А после выхода космонавта в космическое пространство перед спуском на 3емлю основную ее часть отстреливали, и корабль входил в плотные слои атмосферы почти в обычном виде — имея лишь небольшой нарост в области входного люка.
Для выхода из корабля в космическое пространство был разработан специальный скафандр "Беркут" с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие белого цвета для предохранения от теплового воздействия солнечных лучей и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра.
Выйдя в открытый космос, Леонов стал проводить предусмотренные программой наблюдения и эксперименты. Он совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры, причем самый первый отход был сделан на минимальное расстояние — один метр — для ориентации в новых условиях, а остальные на полную длину фала. Все это время в скафандре поддерживалась "комнатная" температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60°С и охлаждалась в тени до —100°С. Командир корабля Павел Беляев с помощью телекамеры и телеметрии следил за работой Леонова и был готов, если это потребуется, оказать необходимую ему помощь.После выполнения ряда экспериментов Алексею Леонову поступила команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Из-за разности давлений в космосе скафандр сильно раздулся, потерял свою гибкость, и Леонов не мог втиснуться в люк шлюза. Он сделал несколько безрезультатных попыток. Запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые заканчивались. Тогда космонавт сбросил давление в скафандре до аварийного. Если бы к этому времени у него не произошло вымывание азота из крови, то он бы закипел и Леонов погиб. Скафандр уменьшился, и вопреки инструкции, предписывающей заходить в шлюз ногами, он протиснулся в него головой вперед. Закрыв внешний люк, Леонов стал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно было ногами из-за того, что крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30 % объема кабины. Разворачиваться было сложно, так как внутренний диаметр шлюза — один метр, а ширина скафандра в плечах — 68 сантиметров. С большим трудом Леонову удалось это сделать, и он смог войти в корабль ногами, как положено.
За прошедшие годы круг задач, решаемых космонавтами за бортом космических кораблей и станций, значительно увеличился. Постоянно проводится модернизация скафандров. Благодаря этому увеличилась продолжительность пребывания человека в открытом космосе. Сейчас космонавты, находящиеся на Международной космической станции, во время выходов проводят научные исследования, ремонтные работы, устанавливают новое оборудование на внешнюю поверхность станции, осуществляют запуск малых спутников и многое другое.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

25.05 14:00
+30°
25.05 17:00
+35°
25.05 20:00
+28°
25.05 23:00
+24°
26.05 2:00
+22°
26.05 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...