26 февраля 2015 | 22:08 ФОБОС
Северная столица скрылась в тумане
Серия ДТП с участием двадцати с лишним автомобилей произошла в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. По предварительной информации, сначала тяжелая фура буквально протаранила поток машин, часть из них оказалась просто смята. Видимость в месте, где произошло ДТП, была очень плохой. И водители, которые ехали сзади, не могли отследить, что произошло, и врезались в уже покореженные ранее машины. В итоге шоссе в сторону Гатчины стояло несколько часов.
Туманы сегодня отмечались не только в Санкт-Петербурге. Густая пелена закрыла практически весь северо-запад России и страны Прибалтики. В нашей Северной столице и Пскове видимость в отдельных районах не превышала 100 метров, а в Калининграде не было и 50! Там в течение дня произошло несколько серьезных аварий с участием общественного транспорта. Туман мешал не только автомобилистам, но летчикам. Несколько самолетов не смогли приземлиться в Санкт-Петербурге и Калининграде, их отправили на запасные аэродромы.
Ситуацию же на автострадах в этих городах осложняло еще и то, что асфальт был влажным. На него конденсировались содержащиеся в тумане мельчайшие частицы воды. В таких условиях при видимости около 100 метров избежать аварии могли только те водители, которые ехали достаточно медленно. Любой выпускник автошколы скажет, что среднее время реакции автомобилиста на препятствие – одна секунда. При скорости 90 километров в час машина за это время проезжает около 25 метров. А тормозной путь на сырой трассе – как раз около ста метров. То есть, при густом тумане у любителей прокатиться с ветерком практически не было шансов уйти от столкновения.
Что же стало причиной туманов? Прибалтика и северо-запад Европейской России оказались под влиянием сразу двух циклонов и одного антициклона. Циклоны поставляли в регион теплый и влажный морской воздух. А антициклон обеспечил безветренную погоду. Это полностью исключило перемешивание воздуха. А земля, покрытая снегом, быстро охладила его. Влага начала конденсироваться, и образовался туман. Причем, завеса над регионом в ближайшие часы не развеется.
Завтра северо-запад нашей страны останется на границе антициклона и продвигающегося с юга теплого воздуха. Ночью и в первой половине дня сохранятся условия для формирования туманов. А вот, во второй половине дня, с приближением атмосферного фронта, они начнут рассеиваться.
Ситуация в Санкт-Петербурге в пятницу немного улучшится. Днем в городе туман начнет подниматься и превратится в низкую серую облачность. Температура в городе около +2°. В ночь на субботу под влиянием атмосферного фронта начнутся моросящие дожди. Температура останется в пределах +2°. В воскресенье моросить перестанет, а температура подрастет до +4°. Но все же в ближайшие дни автомобилистам Северной столицы следует быть максимально внимательными на дороге и ориентироваться на фактическую погоду.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...