7 февраля 2015 | 09:51 ФОБОС
Различия между обезьяной и человеком стираются
Считается, что в речи шимпанзе звуки, обозначающие объекты, являются неизменными — так как они происходят от неконтролируемых выкриков. Люди же способны управлять тем, что они произносят, и поэтому обучаются новым словам и иностранным языкам. Это один из важнейших принципов отличия обезьяны от человека. Однако новое исследование ставит эту позицию под вопрос.
При переезде из Нидерландов в Шотландию шимпанзе научилась называть яблоко на новом «языке», переняв особенности произношения своих новых соседей и освоив звуки более низкой частоты. Этот случай выучивания обезьяной иностранных выражений поставил под сомнение уникальность языковых способностей человека. Об исследовании рассказывается в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает New Scientist.
Ученые Йоркского университета (Шотландия) работали с шестью местными обезьянами и семью гостями из Нидерландов. Проведя акустический анализ выкриков, биологи заметили, как за три года «голландские» звуки постепенно менялись, все больше сближаясь с местным «говором». Пиковая частота звуков голландских шимпанзе с 2010 по 2013 упала с 932 до 708 герц, доходя до шотландского уровня (657-597 герц).
Одновременно шимпанзе подружились и установили тесные контакты со своими новыми соседями. Таким образом, обезьяны, как и люди, осваивают чужую речь для того, чтобы вписаться в новый коллектив.
Вполне возможно, что шимпанзе могут обучаться новым «словам» и в природных условиях, считает исследователи. Более того, новое исследование показало, что способность обучаться новым «словам», обозначающим один и тот же объект, могла возникнуть уже шесть миллионов лет назад, когда жил последний общий предок людей и человекообразных обезьян.