25 января 2015 | 15:46 ФОБОС
Зачем академик Захаров кричал с воздушного шара?
Все когда-то случается впервые. Даже самые распространенные на сегодняшний день вещи, когда-то случились в первый раз. К примеру, в наши дни каждый может купить себе любительский или профессиональный эхолот, и с помощью звукового сигнала самостоятельно вычислять глубину.
Интересен первый случай определения расстояния с помощью звука. Во время путешествия, совершенного на воздушном шаре 30 июня 1804 года, академик Я.Д.Захаров решил опробовать на деле то, что не раз проигрывал в своей голове – измерить расстояние путем регистрации промежутка времени между моментами излучения звукового импульса и приема его эхо. Академик крикнул с воздушного шара вниз, что было силы, а через 10 секунд до гондолы докатилось отраженное от Земли эхо. Зная скорость распространения звука в воздухе, Я.Д. Захаров вычислил, что его воздушный шар находится на высоте около 1700 метров над Землей.
Спустя три года французский астроном и физик Араго использовал идею академика Захарова для измерения глубины. Технические возможности начала 19 века не позволили эхолокации получить широкое распространение. Ее бурный рост связывают с рубежом 19 и 20 веков, когда появились микрохронометрические устройства, позволявшие фиксировать малые промежутки времени. Однако, первые «крики на Землю» состоялись все же в начале 18 века, и именно в России.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...